jueves, 13 de diciembre de 2012

Prevención


La prevención del alcoholismo como enfermedad está basada en la INFORMACIÓN. Para ello se realizan charlas y coloquios en colegios, institutos y allá donde se nos demande. Hay que concienciar a la juventud de los problemas que puede traer consigo esta droga y, cuanto menos, intentar concienciar de la importancia de un consumo responsable.
Así mismo, cabe destacar a la familia como punto de referencia, debiendo también ser informada en todos los sentidos, no sólo desde el punto de vista de la ayuda o información a los miembros más jóvenes, sino también potenciando el análisis de los miembros adultos y de su posición ante el alcohol.
En cualquier caso, no hay que olvidar que el alcohol es una droga "dura", que aunque es general y socialmente aceptada, sirve de puente hacia otras adicciones. 
CONTENIDO EN GRAMOS DE ALCOHOL DE LAS BEBIDAS MÁS USUALES
 Sidra (cort-100 ml.).......................................5 gr.
Vino (vaso-100ml.)…………………………………………….10 gr.
Cerveza (200ml.)…………………………………………………10 gr.
Licor (copa-45 ml.)…………………………………………….. 20 gr.
Vermut (vaso-100ml.)………………………………………… 20 gr.
Coñac (copa-45 ml.)……………………………………………. 20 gr.
Whisky (medio-40 ml.)………………………………………..  20 gr.
Aguardiente (copa 45 ml.)…………………………………… 25,5 gr.


Gramos alcohol:    Cantidad de bebida x nº de grados x 0,8
                                                    100
BEBEDORES EXCESIVOS
HOMBRES   - 40 grs. Alcohol / día
MUJERES     - 24 grs. Alcohol / día
Cantidades superiores a 30 gramos en el hombre y 20 gramos en la mujer,
al día, son nocivas para la salud.  (Consumo recomendado por la OMS).
MITOS SOBRE EL ALCOHOL
Mito. La mezcla de diferentes tragos hace que uno se embriague más rápido.
Verdad. No. Lo único que importa es la cantidad y velocidad con que se ingiere el alcohol.
 Mito. Tomar café ayudará a una persona embriagada a recuperar la sobriedad pues el alcohol debe metabolizarse dentro del organismo.
Verdad. No. Solamente el tiempo logrará este efecto.
Mito. Hombres y mujeres del mismo peso y estatura pueden beber alcohol en cantidades iguales.
Verdad. No. La distribución superficial de grase en el organismo y la baja presencia de la enzima llamada alcohol hidrogenasa hace que, en general, las mujeres puedan beber menos alcohol que los hombres.
Mito. Entre más años se lleve bebiendo, más se demora la persona en embriagarse.
Verdad. No. Debido al fenómeno de tolerancia esto es cierto en la primera fase del proceso de alcoholización; pero en la segunda fase ocurre lo contrario.
Mito. Todo el alcohol ingerido se elimina a través de la orina y el sudor.
Verdad. No. Sólo un porcentaje muy pequeño (10%) se elimina de esta manera, el resto es metabolizado por el hígado y convertido en azúcar.
 Mito.Beber cerveza o vino es menos problemático que beber alcoholes. 
Verdad. No. Como se señaló anteriormente, alcohol es alcohol: las bebidas mencionadas destilados contienen cantidades variables de alcohol.

 Mito.El alcohol genera violencia y criminalidad.

Verdad. No. El alcohol por sí mismo no ‘genera’ esos fenómenos, aún cuando sí está correlacionado con ellos.
Mito. Los alcoholes de mala calidad son más embriagantes que los de buena calidad.
Verdad. No. Pero usted sí puede tener muchos problemas colaterales relacionados por consumir licor adulterado adquiridos en sitios de dudosa procedencia.

 Mito.El alcohol facilita las relacione sexuales.

Verdad. Solo en muy pequeñas cantidades puede ayudar a alguien tímido; pero en general, por ser un depresor del SNC (Sistema Nervioso Central), el consumo en exceso de alcohol inhibe la respuesta sexual.
Mito. El alcohol ayuda a olvidar los problemas.
Verdad. Ciertamente, no! El alcohol hace que alguien con muchas dificultades tenga cada vez más dificultades…
Mito. El alcohol facilita el diálogo.
Verdad. Algunas personas muy tímidas pueden sentirse relajadas con algo de alcohol. Sin embargo, en la medida en que aumenta la cantidad de alcohol ingerido, las posibilidades de comunicación disminuyen.

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